微信公众号 官方微博 今日头条号 企鹅号
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻

我市妇联和女企业家随省妇联考察团赴兵团看望慰问山东军垦女兵考察对接援疆工作

时间:2019-08-26 08:45:41  来源:  作者:

  为认真贯彻落实中央、省委关于对口援疆工作的要求,进一步深化鲁兵两地交流合作,省妇联主席、党组书记张惠带领考察团于8月18日至22日赴兵团看望慰问山东军垦女兵,考察对接援疆工作,并考察鲁疆产业园、洽谈招商引资项目。市妇联主席、党组书记李雪晶和山东黄金太阳能科技发展有限公司总经理岳水秀随同考察。

  兵团党委书记、政委孙金龙会见了省妇联考察团一行。兵团妇联主席张智慧,十二师党委书记、政委王炳炬,十二师党委副书记、副政委张成伟,十二师党委常委、副政委、组织部长、宣传部长闫卫华等陪同相关考察活动,兵师相关部门、团场及兵团山东商会负责同志参加相关活动。

  8月19日上午,山东省妇联对口支援兵团暨女企业家进疆座谈会在兵团十二师召开。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

  座谈会上,兵团妇联主席张智慧代表兵团妇联和兵团各族妇女群众对山东省妇联考察团一行的到来表示欢迎,希望以此次考察交流为契机,进一步加强鲁兵妇女工作全方位、多层次、宽领域的交流交往,为鲁兵合作发展新篇章贡献巾帼力量。

640.webp (2).jpg

  张惠表示,20世纪50年代,山东2万多名女青年响应祖国号召,投身到建设边疆的滚滚洪流中,成为屯垦戍边的重要力量,彰显了山东军垦女兵忠厚正直、豁达淳朴、崇礼尚义、勇敢坚韧、勤劳智慧的优良传统,家乡的妇女姐妹不会忘记她们。省委、省政府高度重视对口援疆工作,山东省妇联按照省委、省政府对口支援工作部署,发扬山东女兵精神,不忘初心、牢记使命,主动担当、积极作为,发挥妇联优势,动员组织社会各界力量,积极开展“关爱帮扶”“手牵手心连心”等联谊活动,组织女企业家进疆考察交流、投资兴业,努力为深化鲁兵姐妹情谊、推动共同发展贡献智慧和力量。

640.webp (3).jpg

  十二师党委书记、政委王炳炬对考察团一行的到来表示欢迎。他表示,希望山东省妇联进一步发挥优势,加大对口支援力度,切实把山东省的好经验、好项目与十二师的区位优势结合起来,实现优势互补、共同发展。

640.webp (4).jpg

  山东省对口支援兵团干部领队、十二师党委副书记、副政委张成伟表示,下一步,省对口支援兵团干部管理组将抢抓时间、压实责任,以省妇联此次考察交流为契机,一如既往地为山东企业在十二师投资兴业牵线搭桥,积极为山东企业融入丝绸之路经济带核心区建设做好服务,吸引带动更多的山东企业走进兵团、走进十二师。

640.webp (5).jpg

  座谈会上,山东省女企业家协会副会长张红霞、田金龙分别发言。

  张红霞说:“‘献了青春献终生,献了终生献子孙’是对山东军垦女兵一生的真实写照,她们无私奉献的家国情怀让我深受感动,我们将牢记军垦女兵精神,奋勇前行,为鲁兵两地事业发展作出贡献。” 

640.webp (6).jpg

  田金龙说:“山东军垦女兵是当之无愧的第一代‘戈壁母亲’,我们要发扬山东军垦女兵精神,将军垦女兵精神落到实处,通过投资兴业支持兵团建设发展。”

640.webp (7).jpg

  座谈会上,省妇联与兵团十二师妇联签订了对口支援合作交流协议,并捐赠20万元的山东军垦女兵关怀关爱资金。

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

  张惠一行先后至兵团第十二师一〇四团、二二一团和兵团第八师石河子市看望慰问了18名山东军垦女兵代表。

640.webp (10).jpg

  8月20日,在十二师二二一团看望慰问军垦女兵座谈会上,张惠与山东军垦女兵们亲切交谈,详细了解老人的身体状况、生活情况,并送上家乡的慰问品。看到家乡亲人,女兵老阿姨们十分激动,不停地向考察团成员介绍新疆、兵团的变化,并表达了对家乡亲人的思念和感谢。

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

  8月21日上午,张惠一行在兵团妇联党组书记、主席张智慧,师市党委书记、八师政委董沂峰的陪同下,看望了女兵代表金茂芳、陈淑兰、徐翠英三位老人,给她们送上了家乡的慰问品,并代表山东省妇联和家乡人民对她们为兵团建设发展做出的贡献表示感谢。老人们见到家乡的亲人,激动的心情溢于言表,她们对过去的岁月无怨无悔,对现在的幸福生活心怀感恩。

640.webp (13).jpg

  “67年前我们是漂亮的山东女兵,现如今已经是80多岁的老奶奶,感谢家乡人来看我们,我们很想念家乡,更热爱培养和成就了我们的第二故乡——石河子。”老人们不停地给家乡人讲述自己当初来新疆的历程,介绍新疆、兵团、石河子的发展和变化,话语中表达了她们扎根边疆无怨无悔的家国情怀。

640.webp (14).jpg

  在与军垦女兵交流时,张惠说:“各位老阿姨响应党和国家号召,离开家乡、远赴新疆、建设新疆、保卫边疆,用满腔热血和激情,把青春播撒在兵团。你们从山东姑娘成为戈壁母亲,无怨无悔、坚守边疆、吃苦耐劳,是我们学习的榜样,我们将继续发扬山东女兵精神,把这种精神一代代继续传承下去,一起努力把山东和新疆建设得更好。这些年,家乡发展好、变化大,欢迎老阿姨们回家乡看看。”

  在十二师考察期间,省妇联一行还考察了十二师援疆干部人才之家、十二师一〇四团南社区文化广场和活动中心、十二师头屯河农场鲁兵·十二师康养中心和齐鲁文化进校园、鲁疆产业园等重点援建项目,考察了兵团乌鲁木齐工业园区落地山东企业、新疆天润乳业股份有限公司等企业。每到一地,李雪晶主席和岳水秀总经理与考察团成员详细了解了项目、企业建设发展情况,与当地干部群众和援疆干部人才深入交流,共同探讨、研究,为推动重点援建项目建设提出意见建议。

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

  考察团还参观了兵团军垦博物馆、周恩来纪念馆,生动的讲解、珍贵的资料实物和鲜活的事例深深地感动了每一位成员。大家纷纷表示,要坚定理想信念,守初心、担使命,继承和发扬先烈们坚忍不拔、艰苦奋斗、顽强拼搏、勇往直前的精神,为推动鲁兵两地经济社会更好发展作出贡献。

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg