微信公众号 官方微博 今日头条号 企鹅号
您当前的位置:首页 > 美在我家

枣庄市“最美家庭”候选人——杨芹

时间:2019-09-09 08:33:20  来源:  作者:

  山亭区凫城镇白庄村村民杨芹是一个勤劳俭朴、热情善良、孝敬老人的好媳妇。她勤劳苦干,尊老爱幼、团结邻里,就像一棵枝繁叶茂的大树,在炎炎的夏日里日复一日、年复一年的为每一个路过树下的人默默送去一片又一片绿荫,不求回报。杨芹的丈夫在华沃水泥公司上班,工作非常繁忙,有时候很难避免工作中烦闷的心情及暴躁的心态带回家去。而她总是以一个女性宽广的胸怀去抚平丈夫的情绪,春风化雨般的温暖也使丈夫能以心平气和的情绪、稳健的心态再次投入到工作中去。她勤俭持家,合理安排家庭收入,添置家居用品,从不铺张浪费。为了培养孩子成才,杨芹在生活中对孩子无微不至,循循善诱,教育孩子学会做人、做事,力争做一个对社会有所作为、有所贡献的人。由于丈夫工作繁忙,老人又无力帮助照看,孩子上学的接送、生活照料管理的工作,基本上全由她一人承担。

杨芹.jpg

  人常说:“婆媳关系最难处”,做人难,做好人难,做好媳妇更难。“好媳妇”说起来轻松,可是做起来并且做好那是相当的难,是要付出很多努力甚至默默忍受许多委屈。丈夫这个做儿子的总是有些粗心,自己的母亲有个头疼脑热往往视而不见。但杨芹就能看在眼里,记在心里,时时提醒婆婆要加衣服要吃药,有时还领着婆婆去看病吊针。一年四季婆婆穿的衣服鞋袜都由她置办。杨芹不仅是家里的好母亲、好儿媳,还是众人眼里的好邻居,与左右邻里相处融洽,对家里家外任何老人一视同仁,和蔼可亲,只要老人们有困难她都热情相助,所以老人们都称呼她是“白庄好媳妇”。除了生活上帮助老人们解决问题,她也利用自己的知识见闻和业余时间给他们讲解政府现行的各项利民政策,使他们感觉到政府对老百姓的关爱,感觉到现在的生活是多么美好,从而更加珍惜自己的生命,保持乐观的心态,减少儿女的负担。现如今全国农村很多青壮年外出务工,留守老人的生存状态成了很大的社会忧患,在白庄村,因为有杨芹这样的好媳妇,时不时帮助留守老人们置办生活用品,照顾他们的物质和精神生活,使他们倍感亲情温暖,从而让外出的儿女们放心家中长辈,安心工作,有利于他们家庭的和谐稳定。人到知天命之年,事业和家庭的担子是最重的时期,每一个人都渴望有一个幸福美满的家庭,杨芹和丈夫彼此相互关爱、相互理解、相互支持,生活得幸福和谐.正所谓“时刻保持平常心,知足常乐一身轻”。不仅如此,她还对丈夫的家人施以常人不易做到的爱,不仅孝顺公婆,而且在丈夫的兄嫂遇到家庭经济危机之时慷慨解囊,资助侄子的学费和生活费,使得兄嫂一家度过难关,知晓之人,无不拍手称赞。

杨芹全家福.jpg