微信公众号 官方微博 今日头条号 企鹅号
您当前的位置:首页 > 美在我家

枣庄市“最美家庭”候选人——徐玉兰

时间:2019-09-06 17:00:34  来源:  作者:

  徐玉兰的丈夫王允成有兄弟四个,他是老大,今年已67岁。小叔子王允华在家排行老四,71年出生,之前是小煤矿的一个下井工人,曾经有个美满的家庭,一儿一女一家四口,虽不怎么富裕,但是靠他的收入也能满足家里吃喝开销,一家人也过的挺幸福的。

  然而,“天有不测风云、人有旦夕祸福”。2009年的一天,王允华在井下工作时出现了塌方事故,他被砸成重伤,送到医院后,大夫诊断为头骨粉碎性骨折,颈椎神经被伤,以后可能终身残废,这对一个家庭来说犹如晴天霹雳,一家人几乎哭干了眼泪。又借钱去北京大医院治疗,还是没有好转,脖子以下全部失去知觉,只能躺在床上了。回来后,徐玉兰每天都去小叔子家帮忙照顾,做饭喂饭、洗脸擦身、端屎端尿,就这样过了三年多,虽然生活辛苦,但是也慢慢熬过来了。

  “屋漏偏逢连阴雨”,2013年,又一个晴天霹雳降临在小叔子王允华家,他妻子长期咳嗽,打了好长时间的吊瓶不见好,后来去医院检查,查出晚期肺癌,在医院与病魔抗争了一年后,2014年妻子去世了。摊在床上的四弟、还有两个年幼的孩子,这个家真的是塌了。看到四弟一家的艰难,为了更方便照顾他们,徐玉兰与丈夫商量把四弟一家都接到自己家来住。丈夫王允成身体也不好,腰疼病不能干重活,照顾小叔一家的重担就落在了徐玉兰的肩上。

  那年,徐玉兰两口刚盖好了新房子,为了让小叔子住的舒服,她把家中惟一一间向阳的房间给了他住,她和老伴住北面房间。每天做好饭,徐玉兰都要把饭碗端到小叔子的床边一口一口喂,一天三顿饭,从不嫌麻烦。由于小叔子躺在床上大小便失禁,她端屎端尿,有时小叔子便秘,她还得用手压肚子、用手抠,从来不嫌脏,不嫌累。被子脏了拆下来洗的干干净净,抽空还给小叔子一家做了好几床新被子。徐玉兰不仅要照料瘫痪在床的四弟,还要照顾上学的侄女、孙子、孙女五个孩子吃饭,一天得做十来口人的饭,每天早起晚睡连轴转没有闲着的时候。今年已经66岁的徐玉兰身体也不好,16岁就得了关节炎病,腿一疼起来走路都特别费劲,有时候脚都肿了,就得打针吃药。看着瘦子忙前忙后十分辛苦,小叔子王允华感激不尽说:“没有嫂子的精心照顾,我活不到现在,我这一辈子也报答不完嫂子的恩情。”

  谈起这么辛苦照顾小叔子一家人的善举,徐玉兰总是说;“四弟打小就没了父母,作为长嫂照顾他们也是应该的,都是自己的亲人,虽然日子过得艰苦些,但能看到一家人快快乐乐在一起,心里也很安慰,我就会永远照顾下去。”

  一个普通的农村妇女,没有什么豪言壮语,有的是一颗纯朴善良的心和大爱,这份爱超越了亲情,超越了责任,超越了世俗,闪耀着人性至真至善的动人光辉。她朴实无华却楚楚动人,她默默无闻却感天动地,好嫂子徐玉兰就是这样一种因为担当而灵魂美丽的人,她所呈现给我们的,便是这样一种芬芳四溢的爱。