微信公众号 官方微博 今日头条号 企鹅号
您当前的位置:首页 > 美在我家

枣庄市“最美家庭”候选人——庄延明

时间:2019-09-10 10:28:42  来源:  作者:

  庄延明家庭是一个8口之家的大家庭,岳母褚延英,已93岁高龄,他们一家人十几年如一日的用真情和爱心精心照料着老人,用实际行动诠释着“孝义”,谱写了一曲感人至深的孝道之歌。

庄延明平时来陪老人聊天.JPG

  岳母褚延英生育过多个子女,但三个儿子均早年去世,唯一的孙子也在12年前因故身亡。老伴去世后,没有了依靠,两个女儿一个远嫁青海体弱多病,另一个就是庄延明的妻子叶瑞云。面对这种情况,庄延明一家没有犹豫,共同承担起照顾老人的重担。

庄延明无论冬夏都要照顾老人起居.jpg

  两年前,妻子叶瑞云患了肺癌,医疗费用较高,在生活的重压下,儿子、儿媳带着孩子外出打工,照顾老人的重担就落在了庄延明身上。他经常忙完农活就去陪岳母聊天解闷,搀扶岳母锻炼,老人想吃啥,他总是尽量满足,从来不嫌麻烦,把老人照顾得舒舒服服、干干净净、开开心心。

  老人有时候会无缘无故地耍脾气,不认识人时,会对庄延明和女儿大声斥责、谩骂,他们总是面带笑容,想尽办法把老人们哄开心。老人生病,俩人总是悉心照料着,风里雨里送饭送药。遇到心事,俩人从不在老人面前表露出来,为了不让老人担心,老人到现在还不知道女儿已大病。十多年里,他们就这样始以耐心、细心、安心地照顾老人。“孝敬”二字,说起来容易,做起来难,虽为人之常情,但难能可贵。庄延明一家孝敬长辈的事迹,成为当地群众的美谈,也成了世人孝敬老人的“活教材”。 

庄延明获得“孝老爱心枣庄好人”荣誉,镇、村干部前来祝贺.JPG