微信公众号 官方微博 今日头条号 企鹅号
您当前的位置:首页 > 组织建设

市中区垎塔埠街道“五亮”行动 亮出妇联新面貌

时间:2019-09-09 11:19:40  来源:  作者:

  按照市、市中区妇联有关在基层妇联组织开展“五亮”(即亮妇联标识、亮组织架构、亮工作职责、亮执委身份和亮活动内容),激发基层妇联组织“细胞”活力,全面推行亮牌服务的要求,垎塔埠街道结合自身实际,积极在基层妇联组织开展“五亮”行动,亮出了妇联新面貌。

webwxgetmsgimg (4).jpg

(图为街道妇联“五亮”亮牌)

  一、领导高度重视。街道在收到上级妇联部门有关开展“五亮”工作文件通知的第一时间内,街道党工委副书记迅速召集辖区9个社区党支部书记和妇联主席召开了专题工作会议,就如何开展好“五亮”工作制定了详细计划并提出具体要求,要求各社区务必要高度重视“五亮”工作,推动基层妇联组织亮牌服务落细落实落地,使基层妇联组织和妇女工作在群众身边有形化、常态化。

webwxgetmsgimg (2).jpg

(图为社区巾帼志愿者宣传“五亮”工作)                                                     

  二、全力着手,有序开展。一是上级妇联部门精心指导。在开展“五亮”工作中,区妇联领导无论是在制作上墙制度、职责还是“五亮”标准上都给予了精心指导和帮助;二是街道妇联多次召集街道妇联执委、各社区妇联主席和社区执委代表就“五亮”工作中需上墙的相关职责、制度进行商讨,最后举手表决一致通过,确保了职责和制度的严谨性;三是街道妇联执委多次深入到各社区进行实地查看,并进行业务指导,根据各社区实际情况不同,提前选择最佳亮牌位置。

webwxgetmsgimg (3).jpg

(图为社区电子屏展示“五亮”工作)

  三、妇联组织的壮大和阵地的有效发挥助推“五亮”工作扎实开展。按照群团改革要求,垎塔埠街道先后在2017年3月、2019年4月顺利完成了社区和街道妇联换届工作,并选举产生了共70名执委,此外,街道还成立了广场舞和龙盛畜禽食品有限公司两个基层妇联组织;目前街道共有1个省级妇女儿童家园和9个社区妇女之家。街道妇联积极发挥基层妇女组织和阵地作用开展了各类妇联活动达40余次,提高了广大居民参与率,助推“五亮”工作扎实开展。

  四、采取多种方式实现亮牌服务。一是街道妇联积极发动巾帼志愿者深入各社区采取在社区宣传栏张贴“五亮”展示牌、入户走访、到人员密集的市场宣传等方式,并为其介绍妇联“五亮”工作;二是街道充分利用社区的有利条件,分别在幸福社区户外电子大屏幕、十电社区党群服务中心大厅电子屏等显著位置展示妇联“五亮”工作,同时不定期更新活动图片。

  垎塔埠街道妇联按照时间节点已顺利完成街道和9个社区 “五亮”工作。7月中旬,市妇联于主席带队到我街道进行了“五亮”工作调研,实地查看了光明和十电两个社区的“五亮”工作,并给予充分肯定。

webwxgetmsgimg.jpg

webwxgetmsgimg.jpg

webwxgetmsgimg (5).jpg

(图为社区“五亮”亮牌)

  为打造垎塔埠街道妇联精品“五亮”服务,创新妇女工作机制,积极调动广大居民特别是妇女群众的参与率,提高获得感、幸福感和满意度,今后将做好如下工作:

  一是继续加大宣传力度。各社区妇联执委要做好“五亮”的宣传者、引领者,积极发动巾帼志愿者、社区网格员、热心妇女群众等把“五亮”宣传工作做到全覆盖,做好做细,切实提高妇联工作在居民心目中的影响力和知晓率。

  二是强化基层妇女干部培训。下一步,街道妇联将对基层妇女干部开展各类培训,切实履行好“五亮”中的各项制度和职责,只有自身过硬才能经得起广大群众的监督和考验,提高服务妇女儿童能力和业务水平。

  三是充分发挥好阵地作用。街道妇联将充分有效利用好妇女儿童家园和各社区妇女之家阵地,开展丰富多彩且有影响力创新性的活动,使“五亮”工作落到实处,使妇联组织成为广大妇女的“娘家人”和温暖之家。